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Issste presente en las acciones del sector salud acordes a la semana de la lactancia materna

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  • El amamantamiento debe ser a libre demanda, sin horarios
  • La leche materna es infalible contra diarreas y neumonía, causas principales de mortalidad en la niñez en todo el mundo

Del
primero al siete de agosto se conmemora la Semana Mundial de la Lactancia
Materna en más de 170 países, el ISSSTE promueve de manera continua la
lactancia materna exclusiva como parte de los derechos de los niños, señaló la Dra. Martha Eugenia Montemayor Curiel,
Subdelegada Médica del ISSSTE.

Mencionó
que la lactancia materna evita que los
niños presenten retraso en el crecimiento, peso bajo para su talla, sobrepeso,
también se estima que el consumo de leche materna le salva a los pequeños de
contraer enfermedades infectocontagiosas.

La
lactancia materna exclusiva, como lo indica la Subdelegada Médica del ISSSTE,
es el uso exclusivo de la leche materna, como forma de alimentación ya que en ella se encuentran todos los elementos
que se necesitan para el buen desarrollo del niño menor a seis meses de edad.

“Entre
los nutrientes indispensables para el buen desarrollo de un niño se encuentra
el agua, que es prácticamente el 87% de la
composición de la leche materna, es por eso que el niño no necesita agua
externa para su hidratación, siempre y cuando la mamá esté brindando la leche materna
continuamente; la leche materna aporta
700 kcal en su mayoría a través de hidratos de carbono y de grasas, uno de los
hidratos de carbono presentes en la leche
materna es la galactosa la cual
es importante para el desarrollo del sistema nervioso central y la lactosa que
activa la proliferación de bacterias sanas en el intestino”.

“Entre
las grasas que aporta el consumo de leche materna se encuentran las
que contribuyen en el desarrollo del cerebro, el sistema inmunológico y el
colesterol que también ayuda en la proliferación de neuronas. También está presente la lipasa, un encima que mejora
la digestión en el caso de los lactantes”.

“Entre
los componentes principales que va generando el consumo de la leche materna, se
encuentran las proteínas como: la amilasa, la lactiferrina para el adecuado
trasporte del hierro, esencial para el desarrollo adecuado de la nariz y oídos del menor”.

“El
consumo de leche materna refuerza el sistema inmunológico de los niños y les aporta vitaminas como niacina, vitamina
C, vitamina E y minerales como el zinc,
fortalece la creación de los dientes”.

Refirió
que la leche materna contiene muchas sustancias
por lo cual es mejor sobre las leches de fórmula que nunca se van a
poder comparar con ella.

“El
ISSSTE propicia que las derechohabientes embarazadas sepan de los beneficios de la lactancia materna
para que cuando nazcan sus niños conozcan cómo ofrecerles este preciado líquido
para el bien de la salud de sus hijos y para el adecuado crecimiento de ellos”.

La
lactancia materna también representa un beneficio para las madres que reduce
las posibilidades de contraer cáncer de
mama y la depresión post parto.

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