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Tienen hambre cerca de 750 millones de personas

Eduardo Ruíz-Healy
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Por: Eduardo Ruíz-Healy

En un informe crucial para los Objetivos de Desarrollo
Sostenible de 2030, se destaca una alarmante realidad: cerca de 750 millones de
personas enfrentan dificultades para acceder a alimentos adecuados. Esta
crisis, resultado de una “policrisis” de cambio climático, conflictos,
turbulencia económica, efectos de la pandemia y la guerra entre Rusia y
Ucrania, está agravando las desigualdades y revirtiendo los avances en la lucha
contra el hambre.

 

El Global Hunger Index 2023 (GHI o, en español, Índice
Global del Hambre), elaborado por la ONG irlandesa Concern Worldwide y la ONG
alemana Welthungerhilfe, muestra que el progreso contra el hambre, que avanzaba
hasta 2015, se ha estancado. Se prevé un empeoramiento de la situación debido a
las crisis globales. Los jóvenes, especialmente las mujeres, son
desproporcionadamente afectados. Heredarán sistemas alimentarios al borde de la
sostenibilidad y vulnerables al cambio climático. Ellos enfrentan mayor
pobreza, inseguridad alimentaria y una tasa de desempleo triple comparada con
los adultos. Además, carecen de recursos y oportunidades, lo que les aleja de
la agricultura y la vida rural. Este grupo representa 1.2 mil millones de
personas, o el 42% de la población mundial menor de 25 años.

 

El informe insta a una mayor representación juvenil en la
toma de decisiones relacionadas con los sistemas alimentarios. Se debe
transformar la agricultura en un camino profesional atractivo para ellos,
involucrándolos como líderes y agentes de cambio. Con el cambio climático y la
desigualdad como retos, los gobiernos deben actuar para erradicar el hambre
para 2030 y transformar los sistemas alimentarios, respetando el derecho a una
alimentación adecuada. Este informe llama a una acción inmediata y concertada,
enfatizando la inclusión de los jóvenes en el futuro de los sistemas
alimentarios, asegurando su sostenibilidad, equidad y resiliencia ante los
desafíos actuales.

 

El GHI 2023 señala que nueve países, entre ellos Burundi,
República Centroafricana y Yemen, enfrentan niveles alarmantes de hambre,
mientras que 34 países más tienen problemas serios de hambre. Desde 2015, 18
países han visto un aumento en el hambre, y otros 14 han tenido un progreso
mínimo, con menos del 5% de reducción en sus puntuaciones GHI, indicando un
gran desafío global. A pesar de esto, hay avances: siete países con niveles
extremadamente alarmantes de hambre en 2000, como Angola y Etiopía, han
mejorado, y otros siete, incluyendo Bangladesh y Nepal, han reducido
significativamente sus puntuaciones GHI desde 2015.

 

Son cuatro los indicadores utilizados para calcular el GHI:
desnutrición, emaciación infantil, retraso en el crecimiento y mortalidad
infantil. El GHI categoriza los niveles de hambre basándose en el puntaje de la
siguiente manera: Bajo: puntaje GHI menor a 10; Moderado: entre 10 y 19.9;
Serio: entre 20 y 34.9; Alarmante: entre 35 y 49.9; Extremadamente Alarmante:
50 o más.

 

Dentro del índice de 125 países, con un puntaje de 6.0,
México ocupa el lugar 28 y es clasificado como un país con un bajo nivel de
hambre; ha mejorado, ya que su calificación GHI en 2000 fue de 10.2, en 2008 de
9.9 y en 2015 de 6.7.

 

El Global Hunger Index 2023 está disponible en
www.globalhungerindex.org.

 

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Sitio: ruizhealytimes.com

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