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Campeche continúa fortaleciendo el desarrollo pesquero sostenible

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Campeche, Campeche, 17 de junio
2016.
La apertura
de nuevas zonas de pesca en Campeche debe enfocarse con visión de
ecosistema para un aprovechamiento sostenible, afirmó Fernando Soto
Baquero, Representante en México de la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), durante la
reunión de planeación de la agenda de trabajo para desarrollar el
Plan de Ordenamiento Pesquero y Acuícola del estado.
 
“La pesca y acuicultura son una gran oportunidad para la reactivación
económica del estado, por lo que aprovechar una mayor oportunidad de
pesca en Campeche debe ser con una visión futura de sostenibilidad”,
expuso Soto Baquero.
 
En la reunión participó Dulce María Cervera Cetina, titular de la
SEPESCA; Víctor Manuel Arriaga Haro, Director General de Organización
y Fomento de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA);
Isaac Rojas, Director del Centro Regional de Investigación Pesquera
del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA); y Alejandro Flores Nava,
Oficial Regional de Pesca para América Latina y el Caribe de FAO.
 
Las autoridades comentaron sobre las investigaciones y estudios
indispensables para la elaboración del Plan, así como la utilización
de un enfoque ecosistémico para una estrategia de ordenamiento.
 
Se expuso la necesidad de realizar una evaluación del potencial
acuícola y generación de tecnología para el cultivo de especies del
Golfo de México y una estrategia para dar mayor valor agregado al
pulpo, además de desarrollar medidas para la adaptación de la pesca y
acuacultura al cambio climático.
 
Actualmente Campeche cuenta ya con un Plan Rector de Pesca y
Acuacultura, el cual fue desarrollado por SIPESCA con el
acompañamiento técnico de la FAO en 2013, en el cual se identificó
como una de las actividades prioritarias para la implementación de
dicho Plan Rector, el desarrollo de del Plan de Ordenamiento.

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