El próximo viernes 1 de julio inicia
la temporada de captura de langosta 2016 en la
costa yucateca, pesquería considerada como sustentable, debido a la estabilidad
en los volúmenes de producción anual histórica y al
valor de su producción.
Esta actividad que posiciona a Yucatán en los primeros
lugares de producción a nivel nacional, da ocupación e ingresos
a cerca de 1,200 pescadores de la entidad, que laboran en
315 embarcaciones menores y 28 embarcaciones mayores.
En 2015, en las regiones productoras de Yucatán, se registró una captura
de poco más de 585.5 toneladas con un valor de producción de $ 69.4 mdp. La
producción de esta especie se destina en un 85 % a la Riviera Maya y un 15 % se
exporta a la Unión Europea, principalmente Francia.
Derivado de las investigaciones del INAPESCA, a
través de su Centro Regional de Investigación Pesquera situado
en Yucalpetén, se ha determinado que la talla mínima de captura debe
ser de 135 milímetros de longitud del abdomen y se prohíbe
la captura de hembras en etapas de reproducción.
La temporada hábil de captura concluye el
28 de febrero del 2017.
Cabe mencionar, que el éxito de esta pesquería se debe al
trabajo coordinado entre autoridades y productores. Las cooperativas agremiadas
a la Federación Regional de la Zona Oriente, por decisión propia
dejan de capturar la especie en el mes de febrero, dándole
más tiempo de crecimiento a los ejemplares pequeños que predominan en
este mes.