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Ley para fomentar y promover el no desperdicio de alimentos en el estado de Yucatán

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Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, más del 50% de la leche de vaca, 29% de las tortillas, 45% del pan producido y casi el 40% de huevos y carne de pollo, son desperdiciados cada año en este país, sin dejar de recordar que el desperdicio de frutas y verduras es el máximo. El 37.26 % de los alimentos producidos en México se desperdician, esto equivaldría a brindar ayuda a cerca de 7 millones de ciudadanos que se encuentran en situación de extrema pobreza.

El 97% del desperdicio de alimentos acumulado termina en el basurero.

Consumidores y servicios de comida son los que mayor desperdicio de comida crean en la cadena de suministras, estas cifras resultan estremecedoras, pues conocemos la desigualdad que se vive en el mundo y la pobreza alimentaria es una realidad, lo cual hace aún más importante estas cifras y datos.

En fecha 02 de Septiembre de 2019 presenté este proyecto de iniciativa con el fin de establecer principios y criterios que orienten las políticas públicas, la competencia de las autoridades y la participación de los sectores público, social y privado, para promover acciones que generen el aprovechamiento integral de los alimentos, una cultura que evite su desperdicio y procurar su donación solidaria a favor de la población que más lo necesite.

Se propone que la autoridad competente sea el Poder Ejecutivo, quien definirá los incentivos fiscales para las entidades donantes y las competencias para que a través de:

La Secretaría de Desarrollo Social, que será quien organice la interacción con los bancos y entidades de alimentos, así como encargarse de la política alimentaria y la sensibilización social.

La Secretaría de Salud, se encargará de la vigilancia sanitaria y el cumplimiento a las normas oficiales.

La Secretaria de Desarrollo Rural, tendrá la tarea de difundir y promover a los productores del sector agropecuario la importancia de ser una entidad alimentaria.

Y el Sistema Integral de la Familia, se encargará de proponer los programas de asistencia social y promover la donación de alimentos aptos para el consumo.

Así como los 106 Municipios del estado, trabajen coordinadamente en materia de una política alimentaria de donación de alimentos.

Compañeras y compañeros, les pido votemos en pro esta iniciativa ya que tiene el objeto de contribuir a satisfacer las necesidades alimentarias de la población que se encuentra en pobreza, por falta de acceso a la alimentación nutritiva y de calidad o zonas de atención prioritaria.

Así mismo brindo mis sinceras felicitaciones a cada uno de los integrantes de la comisión de derechos humanos, por la emisión de este dictamen, pues es el resultado del trabajo legislativo arduo de todos, que al igual que una servidora tienen la vocación de trabajar para y por el bien de los yucatecos. Muchas gracias.

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