Kaua, Yucatán, a 08 de
febrero deL 2017.- Una porción de caldo de pollo con verduras, arroz y fideos,
acompañada de agua de jamaica y tortillas calientes recién hechas a mano, fue
lo que almorzaron los más de 100 beneficiarios del Espacio de Alimentación,
Encuentro y Desarrollo “K’ooben”, cuyos trabajos de remodelación y equipamiento
entregó la Presidenta del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia
(DIF) Yucatán, Sarita Blancarte de Zapata.
Tras el corte del listón
inaugural, el director General del organismo estatal, José Limber Sosa Lara,
señaló que para continuar con resultados positivos hacia la construcción de un
estado con bienestar y justicia social, es necesario seguir haciendo alianzas
con los Ayuntamientos, así como con los integrantes de las comunidades, ya que
la participación entusiasta de la sociedad civil es fundamental para el éxito
de los programas de asistencia.
“En 2016 el Departamento
de Alimentación del DIF se encargó de certificar a las voluntarias que
diariamente colaboran con su trabajo para ofrecer los más de 20 menús que han
sido diseñados con las propiedades nutricionales adecuadas que nos permitirán
atender las necesidades de esta localidad en particular. Aquí no hay empleados,
es el esfuerzo conjunto entre ustedes y nosotros el que logrará mejorar la
calidad de vida de sus familias”, indicó.
En representación de las
cocineras voluntarias, Justina Koyoc Chuc explicó que son alrededor de 20 mujeres
las que se harán cargo de la operatividad del Espacio.
“Formamos cinco equipos
de cuatro personas que vamos a estar viniendo a cocinar y a regar y cuidar el
huerto una vez a la semana. Lo bueno es que somos bastantes las que ayudamos y
estamos contentas porque ya se va a ayudar otra vez a los niños y los abuelitos
del pueblo, ellos son los que sufrieron mientras no hubo comedor”, aseveró
llena de entusiasmo.
Por su parte, el alcalde
anfitrión, Nicolás Pastor Kuyoc Noh, agradeció el respaldo del Gobierno del
Estado y del DIF Yucatán para devolver a los habitantes de su municipio la
oportunidad de tener un comedor que cuenta con instalaciones amplias y seguras,
así como con el equipo indispensable para elaborar los platillos.
“A partir de hoy, Kaua
cuenta con un lugar donde niños, mujeres embarazadas, adultos mayores y
personas con discapacidad podrán recibir sus alimentos de lunes a viernes, pero
sobre todo en un sitio donde se les atienda cálidamente, como en casa.
Agradezco el interés y la prontitud con la que autoridades del DIF respondieron
al informarles que nuestro comedor no estaba funcionando”, agregó.
Al terminar el acto
protocolario, Blancarte de Zapata realizó un recorrido por las instalaciones
para constatar las mejoras del inmueble, así como una visita por el huerto
orgánico en el que las voluntarias ya cosechan rábano, cebollina, cilantro y
chile habanero, entre otras frutas y verduras que servirán para la
comida.
Estuvieron en la
apertura, la presidenta y el director del DIF municipal, María Sara Cohuo Dzul
e Iván Ku Tun, respectivamente.