Proveniente de El Salvador, Federico Bolaños, coffe consulting, impartirá en Mérida el Taller Coffe Brew Avanzado y la Máster Class: Cómo ser un Barista de Clase Mundial, los días 30 y 31 de mayo, respectivamente.
Ambas capacitaciones se impartirán en la Universidad Modelo de esta capital y cuentan con cupo limitado para 30 personas el primero, y 20 para el segundo, debido a que se trata de talleres teórico-prácticos.
Informó lo anterior Iván Arce Dzul, director de producción de Café MUSI, patrocinador y promotor del evento, quien agregó que hoy en día es necesario contar con personal capacitado en el arte de hacer y servir café.
El barismo gana terreno día a día, se trata ya de un oficio bien pagado en plazas con vocación turística, como Mérida por ejemplo, en donde ya se han abierto un buen número de cafeterías de especialidad, explicó.
Asimismo, el entrevistado aseguró que durante la pandemia el consumo de esta bebida aumentó casi un 250%, incluso despertó en las personas la inquietud de aprender más sobre el café, tanto en lo que se refiere a su preparación como a sus características.
“Es por eso que en esta ocasión traemos a un especialista de la talla de Federico Bolaños, que es de lo mejor que hay en el panorama del “Coffee Consulting”, expuso Iván Arce.
Respecto a Federico Bolaños, se dijo que es un apasionado de buscar la excelencia en el café de especialidad, como tostador, catador y barista profesional certificado cuenta con el conocimiento necesario para crear la taza perfecta.
Es un instructor autorizado y calificado, toda vez que cuenta con las certificaciones profesionales de la Escuela Americana de Baristas y Café; de la Asociación de Café de Especialidad, y del Instituto de Calidad del Café.
Y finalmente, es el primer y único entrenador de baristas en el mundo en haber logrado cuatro campeones, tres finalistas, y cinco semifinalistas en el Campeonato Mundial de Baristas.- Javier García.