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En la Hacienda Sotuta de Peón, de Tecoh presentes los Mejores Mezcales del 2019

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Redescubrir los encantos milenarios que permanecen silenciosos, en espera de ser tomados en cuenta, es una de los tantos experiencias que se pueden disfrutar en la Hacienda Sotuta de Peón, que este fin de semana será sede de un evento excepcional, en el que se podrán degustar “Los Mejores Mezcales del 2019”.

Al respecto, William Lübcke, director general de la Hacienda Sotuta de Peón, comenta que uno de los objetivos de este proyecto es impulsar la educación y cultura de las bebidas mexicanas destiladas de agave. Para tal efecto, el viernes 19 y sábado 20 de julio se realizará un evento cultural y gastronómico, presentado por la Academia del Mezcal y del Maguey A.C. que es la presentación y premiación a los ganadores del VIII Concurso Nacional de Marcas 2019.

Dicha ceremonia contará con la presencia de Luis Fernando Otero Torregrosa, presidente de la Academia del Mezcal y del Maguey A.C. y la participación de 11 marcas con 23 variedades de mezcales, ahí se premiará a “Los Mejores Mezcales del 2019” , subrayó.

En entrevista con LA REVISTA PENINSULAR, el promotor de la Hacienda Vida, indicó que Sotuta de Peón, Hacienda Viva, es el proyecto de restauración de un monumento histórico ubicado en el corazón de la antigua zona henequenera del estado de Yucatán, y entre sus objetivos está, dar esa parte de la historia de nuestro estado.

En este sentido, agregó, no podía haber un escenario mejor para premiar y mostrar las variedades ganadoras del VIII Concurso Nacional de Marcas de Mezcal y Destilados Mexicanos 2019. Sobre todo porque el henequén es una variedad de agave, quizás no tan generoso en su producción de licor, pero si importante dentro de este ámbito.

William Lübcke destacó que únicamente la Academia del Mezcal y del Maguey A.C. realiza esta investigación en torno a esta bebida, con el objetivo fundamental de garantizar a los consumidores la óptima calidad y origen genuino de cada producto que avalan.

“La idea es impulsar la educación y cultura de las bebidas mexicanas destiladas de agave y promover la industria del mezcal bajo una propuesta incluyente integrando a productores, catadores, restaurantes, chefs, distribuidores, instituciones educativas, consumidor final y medios de comunicación, logrando vinculaciones que beneficien y activen la industria mezcalera”.

De igual forma, el entrevistado destacó el impulso de la cultura del mezcal mediante maridajes, catas y gastronomía, considerándolas como una capacitación a diferentes segmentos del mercado: Proveedores del sector turístico, amantes del mezcal y público en general.

También se pretende generar un evento a favor del destino, entre residentes y turistas, logrando beneficiar a diferentes mercados y promover como un destino ideal que ofrece festivales gastronómicos y culturales.

El programa dará inicio este viernes 19 de julio, a las 6 de la tarde, incluye una Cata Orientativa de Mezcal y Destilados, así como la degustación de las 11 marcas ganadoras y concluirá con una cena de cuatro tiempos y degustación de mezcales y música.

Para el sábado 20 de julio, las actividades iniciarán desde las 10 a.m. con una serie de conferencias sobre las Técnicas para Degustación y Servicio de Mezcal y Destilados, visita a los expositores de Mezcal.

También se contará con una exposición fotográfica “Yucatan en Hilos”, de la artista plástica Alejandra Díaz Mariscal, buffet de cocina yucateca, bailables, música en vivo, y un espectáculo ecuestre.

Además del evento, también se podrá disfrutar de todos los servicios que ofrece la Hacienda Sotuta de Peón, desde sus tradicionales tours por la hacienda, en trucks jalados por mulas, disfrutar de un chapuzón en el cenote, hasta conocer la historia de las haciendas henequeneras y algunos usos y costumbres del Yucatán de antaño.

Finalmente, el entrevistado comento que se puede hacer la reservación correspondiente al teléfono (999) 941 6441 o acudir al evento directamente, con suficiente tiempo de anticipación.

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