La emblemática avenida Héroes de Chetumal se llenó de sabores y aromas irresistibles durante la Quinta Feria del Queso de Bola Chetumal 2024, celebrada el pasado fin de semana. Miles de personas acudieron al evento para degustar una variedad de alimentos, postres y bebidas elaborados con queso de bola, ofrecidos por más de 70 expositores.
La feria se llevó a cabo en el marco del tercer aniversario del programa Paseo Héroes, impulsado por el Ayuntamiento de Othón P. Blanco. La avenida Héroes, desde la avenida Álvaro Obregón hasta la Carmen Ochoa de Merino, en pleno Barrio Mágico de Chetumal, se convirtió en un punto de encuentro donde los asistentes disfrutaron de presentaciones artísticas locales y una amplia gama de productos gastronómicos.
Además de las delicias culinarias, la feria ofreció nuevas atracciones, como un parador fotográfico, zona selfie, botargas, un programa cultural más nutrido y una exposición de artes visuales. También se llevaron a cabo concursos gastronómicos, entre ellos el “Tercer Concurso Gastronómico Esperanza Duarte Kú” en sus etapas profesional y preparatoria, así como el “Primer Concurso de Innovación en la Producción de Platillos y Bebidas”, dirigidos a estudiantes, profesionales y público en general.
La Feria del Queso de Bola, originaria de Chetumal, se ha expandido a otras ciudades de la Península de Yucatán, incluyendo Cancún, Mérida, Valladolid y Campeche. Este evento es organizado por el Circuito Gastronómico de la Península de Yucatán (Cigapey), un colectivo que promueve la gastronomía como parte de la oferta turística de la región y apoya el desarrollo económico local, brindando espacios de comercialización y promoción para negocios, emprendedores, asociaciones e instituciones gubernamentales y educativas.