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Inaugura el alcalde la 5ª. edición en Mérida del Restaurant Week

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Al encabezar la inauguración del Mérida Restaurant
Week, en su quinta edición, el Alcalde Renán Barrera Concha afirmó que la
ciudad se compone de una sociedad creativa en el rubro de la gastronomía, donde
gracias a la suma de esfuerzos y al trabajo conjunto, Mérida continúa
posicionándose como un referente gastronómico y turístico a nivel nacional e
internacional.

Acompañado de Ernesto Herrera Novelo, Secretario de
Fomento Económico y Trabajo (SEFOET) y Claudia González Góngora, presidenta de
la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados,
Mérida (CANIRAC), el Concejal destacó que la realización de este evento, que se
lleva al cabo del 26 de septiembre al 2 de octubre, contribuirá a la
recuperación de uno de los sectores más golpeados por la crisis sanitaria.

“Como bien se ha dicho, hay muchos sectores que
resultaron afectados pero el sector restaurantero, el de servicios, ha sido de
los más afectados y con el regreso del Restaurant Week no solamente se refuerza
la marca de Yucatán, sino que se crea vínculos con el turismo y la cultura,
aspectos que atraen a comensales nacionales y extranjeros que no solo desean
conocer, sino probar la gastronomía yucateca”, expuso.

Barrera Concha recordó que esta suma de esfuerzos
permite que las micro, pequeñas, medianas y grandes empresas del ramo
restaurantero puedan alcanzar las metas con mayor rapidez.

Asimismo, señaló que, gracias al trabajo coordinado
entre la CANIRAC, el Municipio y el Gobierno del Estado, se recuperaron un
promedio de 13,000 empleos en el sector restaurantero, de los 17,000 que ya
existían en la entidad antes de la pandemia.

“Los que hemos estado en el negocio de la gastronomía
sabemos la cantidad de dinero importante que significa para miles de familias
meridanas yucatecas en general no solamente para los propietarios, sino para
toda una industria que se compone de meseros, garroteros cocineros y quienes
están alrededor de la industria gastronómica”, destacó.

Por su parte Claudia González Góngora, presidenta
CANIRAC, subrayó el interés que generó la quinta edición del Restaurant Week al
registrar la participación de más de 300 participantes del gremio
restaurantero.

“Estamos recibiendo solicitudes de más restaurantes
que quieren participar en esta edición que incluyen menús completos con precios
fijos de $139, $249 y $349 pesos en sus modalidades de desayunos, almuerzos y
cenas”, informó.

Ante comensales y empresarios del sector presentes en
el restaurante La Pigua, sede del inicio de esta actividad, la empresaria
agradeció el apoyo del Ayuntamiento de Mérida, patrocinadores y otras
instancias que se sumaron al trabajo para realizar esta iniciativa.

En su intervención el secretario de Fomento Económico
y Trabajo (SEFOET), Ernesto Herrera Novelo, en representación del Gobernador
del Estado, Mauricio Vila Dosal, reconoció el trabajo e impulso que el
Ayuntamiento de Mérida en conjunto con la administración estatal y el sector
empresarial realiza para lograr que la economía de la ciudad sea más
competitiva.

En ese sentido el Alcalde Renán Barrera recordó que el
Ayuntamiento contempla entre los principales objetivos el impulso a la
estrategia para la gobernanza responsable de la gastronomía intercultural
yucateca como motor y acelerador del desarrollo sostenible del municipio, a
través de la promoción cultural gastronómica y la economía sustentable.

Asimismo, dijo que los restaurantes La Tradición,
Merci, Micaela Mar y Leña, Néctar y Oliva Enoteca, en Mérida; Ixi’im, de
Chocholá, y Kinich, en Izamal fueron incluidos en la octava edición de la Guía
México Gastronómico 2022, que se sumaron a los 250 establecimientos del país
que conforman este compendio, editado por “Culinaria Mexicana”, que se ha
convertido en un referente de la mejor comida en la República”.

Igualmente, “La cochinita pibil” obtuvo el título de
“la mejor comida del mundo” por parte de Taste Atlas Awards 2021, de acuerdo a
sus críticos, noticia que nuevamente puso a Yucatán en los encabezados
gastronómicos de todo el mundo.

Finalmente, en el evento estuvieron presentes José
Luis Martínez Semerena, Director de Desarrollo Económico y Turismo; Mauricio
Cobo González, Consejero y Propietario del restaurante La Pigua y Luis Herrera
David, Vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y
Alimentos Condimentados, Mérida (CANIRAC).

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