La vida en rosa, por: Nidia Sánchez.
En riesgo cosecha de café; campesinos en legítima lucha.
En una legítima lucha
como a principios del siglo XX, cientos de campesinos productores en la región
de Ixhuatlán del Café Veracruz, se encuentran en una negociación con la
compañía Agroindustrias Unidas de México (AMSA), para que les reciba y compre
el café a precios justos, en una guerra silenciosa donde impera la manipulación
de los precios a pagar menos, aunado a que en este momento está en riesgo la
cosecha con más de cien toneladas detenidas, y donde algunos funcionarios se
han sumado al diálogo sin que exista una solución precisa.
Existe desde la semana
pasada un paro de actividades entre los productores de Ixhuatlán del Café,
donde se registran prácticas de coyotaje que permiten la compra a campo abierto
a precios por debajo de los que rigen en el mercado, siendo acaparadores los
que ganan en una tarde hasta 200 mil pesos; ¿cómo es eso posible?, levanta la
voz Fernando Celis Callejas, asesor de la Coordinadora Nacional de
Organizaciones Cafetaleras (CNOC), quien asegura que en esta larga lucha
campesina tiene más de cuarenta años dando seguimiento en distintas regiones.
“No tiene un control AMSA sobre sus acaparadores, lo
compran en campo y ganan miles de pesos bajo el argumento de que no les pueden
recibir a todos los pequeños productores el café, solo a los que son socios”,
añade Celis.
Cirio Ruiz González,
presidente del Consejo Regional del Café de Coatepec, afirma que debido a estas
formas de operar de las empresas, preparan una demanda muy fuerte que debería
hacerse en todo el país, en las 57 regiones cafetaleras.
“Más regiones cafetaleras de nuestro país deberían
interesarse por lo que está ocurriendo aquí”.
Explica que por primera vez en muchos años se comenzó
la cosecha con precios altos, hubo muchas expectativas y luego los compradores
comenzaron a bajar los precios en algunos casos hasta 6 y 7 pesos por kilo,
todas las compañías, mientras que mejores precios se están pagando en el estado
de Puebla.
“No se había hecho un movimiento en Veracruz que fuera
respaldado por tantos productores, antes no había forma de enterarnos en tiempo
real de los precios internacionales del café en la Bolsa de Nueva York, que es
un referente, ahora todo es más accesible y contrastarlo con el precio en
campo, por eso es muy importante la información que comparte la Comisión de
Seguimiento de los Precios del Café en Veracruz”.
“Tenemos el precio de campo y el precio real
internacional, los pequeños productores dicen queremos un buen precio, no se
trata solo de eso, sino de investigar cuál es el precio real internacional,
porque se piden precios de acuerdo al mercado, los precios pueden subir y bajar
por distintos factores como las sequías y heladas en Brasil, por eso los
precios subieron en algún momento”.
“En esta región de Ixhuatlán es donde está la mayor
parte de la cosecha ahora, lo deseable es que se coordinen los gobiernos
federal y estatal con las empresas, que se abran los centros de compras, se
pague a 17.50 pesos el kilo de mediana calidad y el de especialidad que se
pague más alto”.
“La Comisión de Seguimiento de los Precios del Café
está trabajando desde agosto del año pasado. La difusión de los precios es
vital entre los productores que necesariamente deben estar informados”.
“Difundir los precios es algo a lo que se debieron
comprometer hace tiempo las autoridades y hacerlo correctamente”.
“El énfasis en lo anterior es porque las empresas
actúan con impunidad, ni siquiera hacen un pronunciamiento de lo que les parece
la tabla de Seguimiento de los Precios Café que productores organizados hacen
para defenderse de los abusos y sometimiento ante los compradores”.
“Con los datos internacionales podemos documentar el
abuso comercial y eso se les hace ver a los productores, ellos solo quieren que
se les reciba su café, pero es necesario conocer más sobre política cafetalera,
con el hecho de que el Estado no actúa, los gobiernos están dejando el terreno
libre a las compañías”.
“Estamos en la
disposición de cooperar con las autoridades y ellos deberían de tomar nuestro
apoyo y reconocimiento”. SADER y la Secretaría de Economía deberían intervenir
en la investigación porque sabemos que las comercializadoras se ponen de
acuerdo en bajar los precios, es un oligopolio”, asegura el experimentado
asesor Fernando Celis, quien ha estado presente muchas veces en reuniones de la
Organización Internacional del Café (OIC).
“AMSA compra también en Córdoba y Xalapa con las
mismas prácticas, es un robo en términos comerciales, es grave, los bajos
precios son un abuso premeditado que amerita investigación”.
“Estamos en el 60 por ciento de la cosecha general, en
el caso de Ixhuatlán, apenas viene la etapa fuerte de la cosecha, han sido días
de tensión. Están en riesgo los productores”.
“El café que está en las matas en Ixhuatlán del Café,
foco central ahora, se puede perder si llueve, es por esto que hay
desesperación, pero confiamos en que estamos a tiempo de acuerdos”.
Continúa cerrado el beneficio de AMSA en Ixhuatlán del
Café, donde se produce buena calidad. La noche del lunes se registró un
incendio que causó daños en una parte de las instalaciones.
Un hecho inusitado es que baje tanto el precio cuando
está la cosecha en puerta, ¿por qué lo hacen si daña a los productores? están
creando desestabilización social. La empresa está presionando para que haya
represión.
Ante este panorama, los productores de café se
mantienen firmes en que demandarán por abuso de mercado y comercial, es por
esto que se están recabando firmas.
Cirio Ruiz ha luchado por los precios del café desde
hace cuatro décadas, afirma que no hay exportadores mexicanos y las compañías
que gobiernan la comercialización como AMSA que es filial de una compañía
multinacional que es ECOM, Grupo California y Nestlé, la principal
industrializadora de Nescafé, es esta última la principal impulsora del
proyecto de desplazamiento del café, es decir, el mexicano, café arábiga, café
excelso, biodiverso o el café bajo sombra, porque las empresas quieren que se
cultive la especie Robusta a 800 metros por debajo del nivel del mar, que se
siembre algo que es de mala calidad y por lo mismo sería comprado a bajos
precios. De hecho, es lamentable que estas plantaciones ya existen en Veracruz.
“La urgencia es una ley del café, un decreto
presidencial, un organismo que regule el amplio mundo del café en México con
toda la problemática, establecer orden. Las empresas le están apostando a que
se solucione solo, tiene que haber disposición”.
Desde 1993 al no existir un organismo que regule todo
lo anterior, el café que producen miles de productores en México, los llevaría
a la ruina, a la eliminación, si el presidente Andrés Manuel López Obrador
continúa ignorando su promesa de campaña, aquella que le confiaron apoyándolo
decididamente, le piden que mire a su pueblo y tome acciones a su favor, no a
las empresas como Nestlé y su ambicioso proyecto de café Robusta.
“Parte del problema es también que Nestlé quiere
comprar de preferencia café Robusta porque está a menos de la mitad de precio
que el biodiverso, que es al que le apostamos por las razones de estar en
armonía con el medio ambiente”, expresa Cirio.
El nuevo organismo debería atender toda la
problemática y fortalecer los cultivos biodiversos sin transgénicos.
Queda en el tintero la negociación y peticiones que
AMSA no quiso aceptar.