La Revista

Nadadores yucatecos sobresalen en Nacionales CONADE

Must read

Mérida, Yucatán, a 21 de junio de 2024.- En los recientes Nacionales CONADE, en la disciplina de natación, se notó una participación de excelencia por parte de Yucatán, concluyendo con 24 medallas, de las cuales 6 fueron de oro, 13 de plata y 5 de bronce, destacando hasta once atletas que cosecharon medallas para el estado.

Maya Campos Pool recibió la primera medalla de la competencia al ganar la segunda posición en los 200 metros de mariposa -categoría 13-14 años-. En la misma prueba, diferenciándose en la categoría 15-16 años, la yucateca Ariela Villarino Serrano participó con 2:23.41 minutos, consiguiendo la medalla de bronce en su cierre personal. Finalmente, en la misma prueba -de mariposa-, pero categoría 19-21 años rama varonil, Ángel Castillo Cabrera logró la tercera medalla del día para cerrar la participación de los representantes yucatecos.

Posteriormente, José Miguel Reytor Molina, en la categoría 15-16 años, se apoderó de una presea dorada y otra plata en las pruebas de 50 y 200 metros libres. En la primera de ella, el deportista yucateco cronometró 24.16 segundos; dicho resultado le dio el título de Campeón Nacional. En la segunda prueba, Reytor Molina obtuvo la medalla de plata con marca de 1.55.18 minutos.

También, Mariana Gil Ortega, de la categoría 19-21 años, aportó un par de medallas -oro y plata- en las pruebas de 100 metros pecho y 50 metros libres, respectivamente. En la primera categoría, la yucateca se distinguió con 1.13.81 minutos de marca; mientras que, en el otro espacio, su tiempo fue de 27.32 segundos, quedándose en la segunda posición de la competencia. En unos días, competirá en Los Campeonatos Centroamericanos y del Caribe de Natación que se realizarán en Nuevo León.

Asimismo, Ana Sofía Lara Loría, representante de la categoría 15-16 años, con tiempo de 1.16.72 minutos aportó medalla de plata en los 100 metros pecho; Marco Pat Coronado, en la categoría 17-18 años, igualmente obtuvo la presea de plata en la misma prueba con marca de 1.04.53 minutos y, por último, Leonardo García Gentile, en los 19-21 años, agregó una medalla más de segundo sitio en 100 metros pecho y 1.07.52 minutos de tiempo.

Las platas restantes lo obtuvieron: Leonardo García Gentile, en la categoría 19-21 años, en la prueba de 100 y 200 metros libres; Ariela Villarino, en la de 17-18 años, participando en los 100 metros de mariposa; Ángel Torres, 19-21 años, en los 200 metros de dorso; y, por último, Esteban Rubio Villanueva, en la de 15-16 años, resaltando en los 100 metros de mariposa.

Este logro representa un reconocimiento y posicionamiento de estos destacables atletas de Yucatán, quienes entregaron su esfuerzo y talento para brillar en esta competencia nacional muy reñida. Ellos merecen el apoyo completo para seguir triunfando, poniendo en alto el nombre del estado orgullosamente.

Con información de José Enrique Avilés Laines.