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Universitarios fomentarán huertos para producir hortalizas

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Con el
impulso de 11 huertos ecológicos universitarios se puso en marcha una alianza
entre la Universidad Tecnológica Regional del Sur (UTRSur) y la Secretaría de
Desarrollo Social (Sedesol), que fomentará la producción de hortalizas y otros
productos del campo por parte de estudiantes de las ingenierías técnicas en
turismo alternativo y productos gastronómicos.

Para
consolidar el proyecto, el titular de la Sedesol, Mauricio Sahuí Rivero y la
rectora de la UTRSur, Janice Escobedo Salazar, firmaron ante los más de 270
universitarios beneficiados el convenio de colaboración que comprende el
equipamiento, herramientas, la entrega de semillas de manera periódica y la
capacitación.

“Tengan
la certeza de que van a contar con nosotros siempre porque estamos trabajando
para fortalecer sus capacidades y competencias que ante un Yucatán en
crecimiento donde el turismo es un sector en desarrollo que impacta de manera
trascendental en nuestra economía se necesita al mejor capital humano y ustedes
tienen que estar preparados”, apuntó.

A nombre de
los alumnos, José Luis Puc Tzum, de la carrera de técnico superior universitario
en turismo alternativo, agradeció el trabajo coordinado que existe entre las
autoridades académicas y el Gobierno del Estado para realizar acciones que
ofrecen a los estudiantes la oportunidad de tener una mejor formación.

Además, explicó
que también repercute como un apoyo a la economía de sus familias, porque todo
lo que se coseche servirá para sus asignaturas de gastronomía y también se
proyecta para su comercialización.

“Esta
es una herramienta más para el trabajo que realizamos en la Universidad, para
que hagamos nuevos platillos, y disminuirá los gastos de la economía del día a
día a nuestros padres que nos apoyan para comprar los insumos que necesitamos
para seguir estudiando. Tengan por seguro que haremos una buena labor con estos
huertos y nos forjaremos un mejor futuro”, manifestó.

La rectora
de la Universidad Tecnológica Regional del Sur señaló que este proyecto surge
de la una iniciativa de los alumnos, ya que las hortalizas las utilizan todos
los días para la elaboración de sus platillos.

“Es una
labor que ellos mismos van a asumir con responsabilidad, aprovecharán la
capacitación y podrán generar sus insumos, que además serán orgánicos y más
saludables”, refirió.

Asimismo,
mencionó que como parte de los objetivos de este nuevo esquema se planea
ofrecer alimentación sin costo a los estudiantes de escasos recursos como una
aportación social de alto impacto en la comunidad que siempre busca cimentar
valores.

Como parte
del encuentro, autoridades y universitarios iniciaron la siembra de rábanos en
uno de los huertos que se instaló en un área que se habilitó hace 10 años pero
no se le había dado uso.

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