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Yucatán cautiva en el Festival del Pambazo en Guanajuato

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La cocina tradicional y la cochinita pibil vuelven a
destacar en eventos gastronómicos de México. En esta ocasión en el Festival del
Pambazo que se llevó a cabo en San Francisco del Rincón, Guanajuato, donde
Yucatán tuvo una destacada participación.

En esta fiesta de los sabores, la maestra Míriam
Peraza Rivero deleitó el paladar de los asistentes con el emblemático guiso
yucateco, generando colas para degustar los 150 kilos de cochinita que preparó
para este evento, que se realizó el domingo 5 de septiembre en el jardín
principal y la zona peatonal del Centro Histórico de esa ciudad.

Yucatán y Jalisco fueron los estados invitados a
este Festival. La representación yucateca se complementó con la actuación de
dos parejas del ballet folclórico del Ayuntamiento de Mérida, quienes a ritmo
de jarana conquistaron al público y recibieron una ovación de pie al final de
su presentación.

Es un honor que el Ayuntamiento de San Francisco del
Rincón y su alcalde Javier Castillla Saldaña nos haya invitado a este
maravilloso evento, con el que le rinden homenaje a su cocina tradicional, a su
esencia gastronómica, a los artesanos y a los productores de tequila. Les
agradecemos infinitamente sus atenciones y su excelente hospitalidad, expresa
Míriam Peraza.

Con este Festival alzan la mano y demuestran que en
medio de la oscuridad de la pandemia surge una luz de esperanza para el turismo
gastronómico y para la reactivación de este sector. Sí se puede y San Francisco
del Rincón lo demostró con este evento muy bien organizado y cuidado con todos
los protocolos sanitarios, afirma la propietaria de Manjar Blanco, quien tuvo
como compañeras a la maestra cocinera Blanquita Rosas, de Dziytá, y a Lourdes
Rangel Barajas, en la parte logística.

La invitación a Míriam Peraza surgió hace cuatro
meses cuando atendió y platicó con un comensal en Manjar Blanco, sin saber de
quién se trataba. Era Daniel Fernández García, director de Desarrollo Social
del Ayuntamiento de San Francisco del Rincón, quien maravillado con la comida,
sugirió invitarla al Festival del Pambazo, evento que resultó todo un éxito.

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