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Un turismo inteligente se basa en la sostenibilidad, afirman en un foro

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Con un llamado a adoptar tres ejes en la actividad
empresarial: impulsar desarrollo económico, procurar el cuidado del medio
ambiente y generar bienestar social, se llevó a cabo en Mérida el primer foro
“La Sostenibilidad en la Industria y el  Turismo”, organizado por el
Consejo Valuador del Galardón Jaguar del Turismo, el Consejo Empresarial
Turístico de Yucatán y el Ayuntamiento de Mérida.

En el evento, organizadores y panelistas enfatizaron
que este cambio se requiere aplicar no solo en la actividad empresarial sino
también en las áreas educativa y de gobierno para avanzar hacia la sostenibilidad
como un nuevo modelo de vida, ya que no es una moda ni un tema de discurso.

Rosa Isela García Pantoja, presidenta del Consejo
Valuador, advirtió que la industria turística es una de las más grandes del
mundo y es una actividad que impacta y transforma vidas, pero también
contribuye con un impacto negativo en el medio ambiente, por lo que es momento
de aplicar nuevos modelos de negocios más sostenibles, productivos, flexibles y
digitales.

Tenemos que apostar por un turismo inteligente, ya que
hoy los visitantes son más conscientes y apuestan por un destino más
responsable, inclusivo, social y regenerativo, de manera que necesitamos mejor
infraestructura y mejores prácticas en esta industria, subrayó en la
inauguración del evento.

Jorge Carrillo Sáenz, presidente del Cetur, afirmó que
es necesario cuidar las riquezas naturales y el patrimonio arqueológico de
Yucatán desde la perspectiva de la sostenibilidad, a fin de garantizar la
viabilidad y permanencia del turismo como una de las actividades económicas y
de distribución de riqueza más importantes de la entidad.

En su intervención, el regidor Alvaro Cetina Puerto,
presidente de la Comisión de Desarrollo Económico del Ayuntamiento de Mérida,
quien asistió en representación del alcalde Renán Barrera Concha, indicó que el
turismo aporta el 11% del Producto Interno Bruto (PIB) del municipio y es el
principal motor económico de Mérida, por lo que el gobierno municipal enfoca
sus esfuerzos para impulsar esta actividad y lo hace precisamente migrando hacia
un modelo sostenible.

En el foro hubo dos mesas panel, en la primera
participaron Maritza Morales Casanova, fundadora de Hunab Proyecto de Vida A.
C., con el tema “Conservación del medio ambiente y desarrollo económico”; la
empresaria Ana Carmen Ongay Reyes, ex presidenta de la Canaco-Servytur del
Carmen, Campeche, con “Responsabilidad social y empresarial”, y José Luis
Martínez Semerena, director de Desarrollo Económico y Turismo del Ayuntamiento
de Mérida, con “Gobernanza y sostenibilidad”. El moderador fue Fidel Ovando
Zavala, expresidente del Consejo Nacional Mexicano de la Industria Turística.

En la segunda mesa participaron Míriam Peraza Rivero,
presidenta de la Asociación Civil
“Maestras del Fuego Yucatán”, con el tema “Gastronomía Sostenible”; Carolina Canto Herrera, docente
de la UADY y de la Universidad Marista, con “Alianzas para la educación en la
sostenibilidad turística”, y Fidel Ovando, con “Turismo Sostenible”. La
moderadora fue la empresaria Ongay Reyes.

Maritza Morales señaló que falta mucho por hacer en
materia de sostenibilidad, ya que no solo se trata de separar la basura o dejar
de dar popotes en los restaurantes, sino de tener presente que la
sostenibilidad es el desarrollo que satisface las necesidades del presente sin
comprometer la capacidad de las futuras generaciones, garantizando el
equilibrio entre el crecimiento económico, el cuidado del medio ambiente y el
bienestar social.

En su turno, Míriam Peraza indicó que el desafío
actual es cómo afrontar el reto de proyectar la cocina yucateca sin
desvincularla del respeto profundo a los delicados hilos que unen lo más
armónicamente posible lo ambiental, lo social y lo económico.

La cocina yucateca no se trata solamente de recetas e
ingredientes. Se trata de gente, de comunidad, de precios justos, de mercados
vivos, de mejoras en las condiciones para que el desarrollo no se convierta en
un cruel desarrollismo y venga acompañado de despojo, desarraigo y
sobreexplotación o daños ambientales irreversibles, advirtió.

Este primer foro con causa, que resultó un éxito y dio
pie a otro que será anunciado próximamente, recaudó media tonelada de víveres
que serán donados a comedores comunitarios de Mérida.

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