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Los estudios sobre la biomasa del pepino

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Mérida, Yuc., a 02 de junio de 2016 (ACOM).- Aunque se había
informado que los estudios sobre la biomasa de pepino de mar se darían a
conocer en estos días, hasta ahora no ha sido claro el momento en el que se
haría pública dicha resolución que permitiría saber si se abre o no la captura
del producto.

 Pablo Castro Alcocer, delegado estatal de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa),
afirmó que la fase de campo de dicho estudio que realiza el Instituto Nacional
de Pesca (Inapesca) ya concluyó, aunque dijo desconocer cuando se darían a
conocer los resultados.

 “Desde la semana pasada estamos a la espera de que
llegue la resolución, aunque hasta ahora no se han dado a conocer y tampoco se
ha dicho si hay fecha para ello”, dijo.

 Como se recordará, el Inapesca realizó dicho análisis a lo
largo del litoral yucateco por dos meses, en el que se midió la densidad de la
población del equinodermo y si existe cantidad para levantar la veda de este.

 Asimismo, Castro Alcocer dejó en claro que de permitirse la
captura no habrá más permisos que los otorgados (unos 200), al tiempo que
afirmó que se tratará de evitar el furtivismo en todo el estado, aunque sea
complicado para las instancias.

 De igual manera, llamó a los pescadores a tener paciencia y
esperar los resultados que en caso de no ser favorables, deberá ser respetada
la veda sobre el codiciado pepino de mar.

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