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Se suma Q. Roo a los estados de la Península para impulsar el registro de Milpa Maya ante la FAO

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Especial / La Revista

Para continuar rescatando las tradiciones, usos y
costumbres que permitan fortalecer aún más la identidad cultural entre los
pueblos mayas, Quintana Roo se sumó a los estados de Península de Yucatán para
impulsar el registro de Milpa Maya ante Organización de Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) en el Sistema del Patrimonio Alimentario
Mundial (SIPAM).

El mandatario quintanarroense explicó que mediante el
titular de la Secretaría de Ecología y Medio Ambiente (SEMA) Efraín Villanueva
Arcos, se propuso que Quintana Roo se sume a este proyecto de inscripción y
registro de Milpa Maya (técnica milenaria desarrollada por los agricultores de
la Península de Yucatán) en el Sistema del Patrimonio Alimentario Mundial
(SIPAM).

Carlos Joaquín reiteró que desde el inicio de la
administración impulsa acciones para conservar y preservar los usos y
costumbres de los pueblos mayas de Quintana Roo, que son un legado milenario
para las presentes y futuras generaciones.

Asimismo el jefe del Ejecutivo Estatal comentó que
quienes han sido convocados están convencidos que la milpa maya hay que
fortalecerla, no solamente como una tecnología de producción de alimentos, sino
como todo un sistema de prácticas bioculturales construidas a lo largo de
siglos, prácticas que representan conocimientos empíricos invaluables de la
relación con la naturaleza.

“Estamos orgullosos de nuestro mar, playas, selvas,
cenotes y ríos subterráneos, por ello desde el inicio de mi administración
impulsamos acciones para su conservación para que nuestras niñas, niños y
jóvenes puedan seguir disfrutando de todo ello”, recalcó Carlos Joaquín.

El titular de la SEMA, Efraín Villanueva Arcos comentó
que plantear este fortalecimiento de la milpa maya no es un enfoque nostálgico,
por el contrario, es reconocer que, si queremos entender el concepto de
resiliencia, hay que mirar a los mayas, a su cultura y a su esfuerzo cotidiano”
añadió el responsable de Ecología y Medio Ambiente en Quintana Roo.

Sabemos -dijo- que hay muchos retos en este camino.
Tenemos que revisar las reglas de operación de muchos programas para que
reorienten sus acciones hacia la protección del sistema milpa maya. Hay que
fortalecer la gobernanza y sobre todo la participación de los milperos en la
toma de decisiones sobre el destino y el futuro de las inversiones en su
territorio. Y respaldar el mantener la península libre de cultivos transgénicos
y promover políticas y medidas para proteger las semillas criollas y nativas.

Villanueva Arcos detalló que la tarea insoslayable es
volver a conectar a los jóvenes en las labores de la milpa, reconciliar las
tradiciones milperas con las brechas intergeneracionales, sobre todo en las
regiones turísticas donde se dio este intenso proceso de migración
campo-ciudad. Destacó que la educación formal y no formal deben jugar en esto
un papel fundamental.

El titular de Ecología y Medio Ambiente de Quintana
Roo recordó que la reciente pandemia que provocó la caída del turismo y la
pérdida de empleos en el sector turístico mostró que se deben volver los ojos a
los empleos en el campo, en la actividad forestal y en las tradiciones de la
milpa, que es donde está la seguridad alimentaria.

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