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Transparencia en pesca

Joel Salas Suarez
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Por: Joel Salas Suárez.*

Twitter: @joelsas 

La seguridad
nacional también considera la disponibilidad de recursos para el sustento de
toda la población. Los recursos pesqueros deben ser tomados en cuenta, son
fuente de alimento y de trabajo e ingresos para millones de personas en todo el
mundo. México tiene características geográficas privilegiadas. Está entre los
15 países con líneas costeras más extensas hacia dos océanos, el Pacífico y el
Atlántico, así como acceso a cuerpos de agua interiores. Esto implica más
beneficios que solo aquellos que se concentran en el sector turístico. México
tiene amplio espacio para la pesca en ríos, lagos y mares donde puede decidir
qué extraer, cuánto y con quién establece acuerdos para permitir la pesca.

Ante lo anterior
cabe plantearse: ¿Qué pescamos? ¿En qué cantidades? ¿Pescamos responsablemente?
¿Estamos desviando pescado y sus derivados de las comunidades locales? La duda
no es menor, el sector pesquero debe atender dos preocupaciones a la vez; por
un lado, debe ser una industria que aporte a la economía y ayude a la seguridad
alimentaria de la población; por el otro, debe ser sustentable, debemos cuidar
a nuestros peces y no sobreexplotarlos al grado de ponerlos en peligro de
extinción. ¿Qué estamos haciendo?

Para responder a
estas preguntas se necesita información. Por ejemplo, la Carta Nacional
Pesquera establece las directrices del dónde, cuándo y qué se permite pescar. Se
debe planificar al respecto para no alterar el equilibrio ecológico al mismo
tiempo que se aprovecha. La Ley General de Pesca y Acuacultura establece que
dicho documento sea publicado de forma anual; sin embargo, desde el 2000 solo
se ha publicado seis veces, la más reciente en 2017. Sin información
actualizada desconocemos qué especies se sobreexplotan, como el pulpo y el
tiburón, pues faltan cifras actualizadas sobre su población. La información
también permite identificar soluciones para impulsar la productividad del
sector. Actualmente, el trabajo de la mujer en el sector es invisible y los
pescadores artesanales, en pequeña escala o ribereños tienen un nivel de
productividad mucho menor al de los que se dedican a la pesca industrial, de
altura o altamar.

Realmente, los
ciudadanos conocen poco sobre el sector, lo cual limita su capacidad para
exigir cuentas a las autoridades. Afortunadamente, la sociedad civil organizada
ha procurado difundir algunos datos por medio del derecho de acceso a la información.
Gracias a esto generan plataformas con datos abiertos. Causa Natura creó pescandodatos.org sobre subsidios dirigidos a la pesca y
refugios pesqueros. Por su parte, Oceana México agregó los permisos de
embarcaciones pesqueras mexicanas a la plataforma internacional globalfishingwatch.org. Esta
organización también propuso que México se una a los esfuerzos internacionales
para fomentar la transparencia en el sector, en específico, a la Iniciativa en
Transparencia Pesquera (FiTI, por sus siglas
en inglés). Se trata de una iniciativa mundial que fomenta la transparencia del
sector, ya que contribuye a una explotación responsable. FiTI propone que los
gobiernos no son los únicos responsables de cuidar los recursos pesqueros, por
eso llama a incluir empresas y sociedad civil para identificar qué información
hace falta y los requisitos mínimos que debe reunir para ser creíble, accesible
y oportuna.

Estas iniciativas coinciden
en algo: se necesita saber quién, en dónde y qué se pesca para tener mejor control
de los cuerpos de agua marítimos e interiores, y así aprovechar de forma óptima
los recursos naturales que éste ofrece. Hoy, frente a la crisis climática y la
amenaza de inseguridad alimentaria, es crucial proveer de toda la información
disponible para que, con base en evidencia, la población exija a las
autoridades que actúen hasta acercarse a una pesca productiva, rentable y sustentable.
También son espacio de una industria que genera ingresos y alimentos. La
información puede ayudarnos a alcanzar este objetivo.

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*Joel Salas Suárez

Comisionado del INAI

Twitter: @joelsas

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