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Festival de la Ciruela en Campeche reditúa buena afluencia de turistas

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Vinos, pudines, postres, dulce de ciruela, raspados,
jugos, entre otros productos, hicieron parte de la exposición de los 80
artesanos que se reunieron en la plaza principal. Dicha oferta gastronómica se complementó con
la realización del Reinado Intermunicipal de la Ciruela, así como la
presentación de grupos musicales.

Efraín Brochero Natera, director del Festival de la
Ciruela, informó que en comparación con años anteriores, y teniendo en cuenta
la pandemia, la presencia de turistas estuvo alrededor de un 60 por ciento.

Daniela Hernández, una de las vendedoras en el
Festival de la Ciruela, durante 10 años se ha encargado de exponer y vender
productos con calidad para que los turistas disfruten de la experiencia y
regresen cada año.

Comentó que —como de costumbre— se destacan productos
como las tortas, vino, dulce, ciruelas rellenas con arequipe, mermelada, jugos,
postre y raspado: “La ciruela tiene una variedad para seguir innovando”.
Recordó que en el año 2021 salieron a la vía Cordialidad para vender sus
productos, debido a que el festival no se llevó a cabo por la pandemia.

De esa forma, según explicó, las personas pudieron
adquirir los productos y las pérdidas no fueron tan grandes. “Entendemos que el
año de pandemia fue difícil, donde no pudimos ofrecer nuestros productos como
normalmente se hacía. En 2021 intentamos hacerlo en la Cordialidad para que la
gente llegara en sus carros, no fue igual, pero pudimos recolectar algunas
ventas”, dijo.

María Barrios encontró en la ciruela su manera de
subsistir. En dos oportunidades tuvo que desplazarse de su lugar de residencia,
en el departamento del Magdalena, debido a la violencia. Su esposo y un hermano
fueron asesinados por el Eln. Los hechos tuvieron lugar en el corregimiento San
José de Kenedy (Zona Bananera, Magdalena).  

Su vivienda quedaba al pie de una vía que comunica con
la Sierra Nevada de Santa Marta, hogar que tuvo que abandonar por los
homicidios del grupo armado. En 2012, la mujer y su pequeña hija llegaron hasta
Campeche en busca de apoyo por parte de un familiar que residía en este
corregimiento. Relató –en medio de la
alta temperatura en Campeche– que a través de la producción y venta de la
ciruela y sus derivados pudo sacar adelante a su hija. Agregó que con un grupo
de emprendedoras aprendió a realizar todo el proceso para hacer una variedad de
productos que le permitieran obtener recursos de sus ventas. Fue así como
aprendió a elaborar postres, dulces, tortas, vinos y que actualmente expone y
vende en la plaza del corregimiento de Campeche.

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