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Generan investigadores del INIFAP nueva variedad de chile habanero

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El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) generó la variedad de chile habanero “Calakmul”
con tolerancia a la virosis, en beneficio de productores de Yucatán y Campeche
que se dedican principalmente a la industrialización para la producción de
salsas.

En
los estudios de evaluación de tolerancia a virosis realizados por
investigadores del Instituto, se encontró que esta nueva variedad presentó un
28 por ciento de incidencia de virosis contra un 59 por ciento detectado en la
variedad comercial, de un total de 250 plantas evaluadas.

Los
frutos del “Calakmul” en estado inmaduro son
de color verde claro y cuando alcanzan la maduración cambian a rojo, miden 5.2
centímetros de largo y 3.5 centímetros de diámetro y presentan un peso promedio
de 15 gramos, indicó el investigador del Campo Experimental Mocochá del INIFAP
y generador del material genético, Jorge Carlos Berny Mier y Terán.

Estas
características distintivas del fruto, aseguró, lo clasifican como grande,
según la norma mexicana de productos alimenticios no industrializados para
consumo humano de chile fresco (NMX-FF-025-SCFI-2007).

En
México existe la necesidad de generar variedades mejoradas con componentes como
rendimiento y adaptación a las regiones destinadas para su producción, enfatizó
Carlos Berny.

El investigador del Instituto, Manuel
de Jesús Zavala León, explicó que la variedad de chile habanero “Calakmul” es
de polinización libre, la cual se realiza de forma natural y su rendimiento es de
28 a 30 toneladas por hectárea a campo abierto y en estructura
protegida supera las 32 toneladas.

Por su parte, el investigador Felipe de Jesús Tut Pech
declaró que parte fundamental de la generación de esta variedad es su
transferencia a los productores.

Actualmente, el INIFAP imparte cursos de capacitación a
productores, técnicos y también a profesores de escuelas secundarias de los municipios de Acanceh y San
Antonio Tedzidz, en Yucatán, como parte de la transferencia de tecnología que
realiza el Instituto para posicionar la variedad.

La variedad está registrada en el Catálogo Nacional de Variedades
Vegetales (CNVV) del Sistema Nacional de Inspección y Certificación de
Semillas (SNICS) con el número CHL-022-220313.

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