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Mara Lezama va por necesidades de productores, agricultores y prestadores de servicios ecoturísticos en Carrillo Puerto

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La candidata acudió a escuchar a ganaderos, apicultores, mezcaleros y cooperativas turísticas para, de primera mano, tomar las inquietudes e integrarlas a su plan de gobierno y que su participación sea base para la toma de decisiones.

La ganadería es detonadora de desarrollo sostenible porque contribuye a
la seguridad alimentaria, nutrición y crecimiento económico, pero requiere una
política que detenga el impacto ambiental negativo del pastoreo o el consumo
excesivo de forraje porque contribuyen a degradar la vegetación, a una mayor
erosión de los suelos y deterioro de su fertilidad, afirmó hoy Mara Lezama,
candidata de Morena a la gubernatura.

Además, propuso un plan de rescate apícola, con la creación del Centro
de Fomento Apícola en Quintana Roo, que promueva el mejoramiento genético,
producción de abejas reinas mejoradas, reproducción de núcleos para el
incremento de colmenas, capacitación, asistencia técnica y la reforestación con
plantas melíferas.

En reunión previa, con cooperativas turísticas de la agrupación Maya
Ka´an que operan en la reserva de Sian Ka’an, dijo que son ejemplo de la
reconciliación entre la naturaleza y el ser humano y afirmó que la protección
ambiental y desarrollo sostenible dejarán de ser retórica estatal. “Buscaremos
el equilibrio entre desarrollo y sustentabilidad; crecimiento sí, pero con
respeto y preservación de la naturaleza”, expresó.

A los integrantes de la Asociación Ganadera de Carrillo Puerto, que
preside José Gabino Acosta Pérez, les ofreció asesoría para que durante la
sequía lleguen los apoyos que otorga el gobierno del presidente Andrés Manuel
López Obrador, suplementos, pollinaza, y evitar que se queden fuera por
desconocer las reglas de operación.

Sé que hay cansancio por el abandono de otros gobiernos, pero en mi
caso me avalan 30 años en la gestión social y con la 4T estamos dispuestos a
hacer la diferencia, prosiguió. Si no hay caminos, infraestructura, apoyos para
proyectos, infraestructura, perforación de pozos, créditos y muchas otras cosas
es porque el dinero público se escapó por grietas que vamos a cerrar.

En la reunión con Maya Ka´an (“donde la tierra late”) y ante
Zendy Euán, representante de la Federación de Cooperativas Turísticas Zona
Maya, que agrupa a 14 cooperativas ecoturísticas de 12 comunidades, que ofrecen
tours en la Reserva de la Biosfera de Sian Ka’an (puerta del cielo), les
propuso crear el Organismo Gestor del destino, que involucre a los tres órdenes
de gobierno, empresas de turismo comunitario, academia y ong’s.

De esa forma, se controlarán aspectos fundamentales para desarrollar e
implementar acciones que consoliden y posicionen al destino como ejemplo de
conservación y aprovechamiento sustentable de los recursos naturales y
culturales. Lo primero será ponerlos en el mapa para que los turistas vengan,
además de dejar de tomar decisiones desde un escritorio, planear y poner orden,
añadió.

Tenemos un patrimonio que debemos cuidar: Quintana Roo ocupa el segundo
lugar nacional por su diversidad en vegetación y tiene a su cuidado el 16.9 por
ciento de las áreas cubiertas de mangle en el país, de ahí que las principales
actividades económicas dependan de la riqueza natural y cultural del Estado y
que podamos llevar bienestar y calidad de vida a las comunidades, detalló.

Al término de esa reunión, Lizandro Loeza Pacheco, presidente de la
Asociación de Productores de Agave, que agrupa a 24 productores de mezcal, se
le acercó para pedirle apoyo, pues tiene 584 trabajadores y baja
comercialización de su producto porque no los conocen.

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