Mérida, Yucatán, a 18 de
enero de 2017.- La Iniciativa Pulpo Yucatán, que promueven la Secretaría de
Fomento Económico (Sefoe) y el Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem),
sostuvo su primera reunión de trabajo con los distintos actores que conforman
la cadena de valor de este sector.
Ésta forma parte de una
estrategia que busca reforzar la competitividad sectorial y se suma a las
implementadas en el textil y agroindustrial hace dos años, mismas que ya
ofrecieron resultados benéficos para la economía del estado.
El plan de trabajo,
resultado de la labor coordinada entre los Gobiernos federal y estatal, está
enfocado en la identificación de desafíos y la generación de acciones con
visión a futuro, que surjan del compromiso conjunto entre autoridades y las
empresas e instituciones relacionadas.
“Lo que buscamos al
trabajar con ustedes es que los actores principales, que son los que se dedican
a la captura, transformación y comercialización del pulpo maya, den sus puntos
de vista y, sobretodo, que esto se realice de una manera horizontal”, expresó
Ernesto Herrera Novelo, titular de la Sefoe.
Por su parte, Enrique
Jacob Rocha, presidente del Inadem, explicó que algunas de las tareas que
pueden resultar son las vinculadas con capacitaciones, procesos de
certificación y desarrollo de infraestructura, entre otras, que provocarán el
reforzamiento de las empresas.
Señaló también que estas
iniciativas son una prioridad para el Instituto que preside, por lo que
garantiza el acompañamiento y la obtención de recurso una vez definidos los
planes de acción.
Durante la presentación,
se puntualizó que Yucatán ocupa el primer lugar a nivel nacional por volumen de
producción con el 70.08 por ciento, lo cual representa un importante impacto
para la economía local.
Asimismo, se señaló a
México como el país líder del continente en esta actividad y el tercer lugar en
producción a nivel mundial, mientras que en exportación ocupa el noveno puesto.
En el estado se tiene un
registro de 62 congeladoras y procesadoras de pulpo, así como de 23
exportadoras que alcanzan mercados como China y la comunidad europea.
Herrera Novelo recalcó el
interés de esta administración por mantener fuerte al sector, así como de
desarrollar las acciones que les permitan alcanzar nuevos mercados nacionales e
internacionales, con la calidad que caracteriza al producto yucateco.
Lo anterior también
representa una importante fuente de empleo para más de 12 mil pescadores
dedicados a la captura de esta especie, principalmente ubicados en los puertos
de Progreso, Dzilam de Bravo y Celestún.
Finalmente, recordó que
uno de los compromisos del Gobernador Rolanzo Zapata Bello es el de obtener la
denominación de origen del pulpo maya, para lo cual serán de gran valor las
aportaciones de los miembros del sector.
Estuvieron presentes el
delegado de Economía, Adolfo Peniche Pérez; el director general del Instituto
Yucateco del Emprendedor (Iyem), Francisco Lezama Pacheco; el comisionado
de Pesca y Acuacultura de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder),
Ricardo Quezada Domínguez; y los directores regionales del Consejo Nacional de
Ciencia y Tecnología (Conacyt), Emilio Martínez de Velasco Aguirre, y del
Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI), Jesús Vega Herrera.