…La Peste Porcina Africana (PPA) es una enfermedad viral
hemorrágica altamente contagiosa que afecta a cerdos domésticos y silvestres.
…. Campeche, cuenta con potencial para la actividad
por las granjas comerciales establecidas en nuestro territorio y la crianza de
traspatio.
Luego de que en julio de
este año se presentó en República Dominicana -y recientemente en Haití- el
primer caso en América de Peste Porcina Africana (PPA) autoridades del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y de la
Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA) dan
seguimiento y establecen medidas preventivas ante su probable avance hacia
nuestro país y en el Estado de Campeche.
Por ello, la gobernadora
Layda Sansores San Román ha instruido participar en las reuniones virtuales del
SENASICA y la AMSDA, en las que se darán a conocer las medidas preventivas
contra la enfermedad, llevándose a cabo la Primera Reunión Informativa sobre el
tema en la Sala de Juntas de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) aseguró el
titular de la dependencia, Ramón Gabriel Ochoa Peña.
Explicó que la PPA es una
enfermedad viral hemorrágica altamente contagiosa que afecta a cerdos
domésticos y silvestres, pero que no existe riesgo de contagio humano, de igual
forma, no se había presentado en los últimos 40 años en el continente
americano.
Agregó que por su rápida
propagación por contacto directo e indirecto y su persistencia durante periodos
prolongados en productos porcinos y en el medio ambiente, la Peste Porcina
puede devastar a la industria porcícola en los territorios donde se presenta.
El Estado de Campeche no
está entre los principales productores de cerdos del país, pero sí cuenta con
potencial para la actividad por las granjas comerciales establecidas en nuestro
territorio y la crianza de traspatio, que es parte de las actividades de
autoconsumo de la población rural.
Finalmente, el titular de la
SDR llamó a los porcicultores a estar pendientes de sus animales a fin de
detectar si presentan fiebre, falta de apetito, debilidad, vómito, descarga
nasal, dificultad para respirar, diarrea mucosa o sanguinolenta, coloración
púrpura o amoratada de la piel, abortos y alta mortalidad, para reportarlo de
inmediato al teléfono 800-751-2100, correo electrónico: @senasica.gob.mx, así
como a la Dirección de Desarrollo Rural más cercana.
En la reunión participaron
Gabino Galván Hernández, coordinador de regional; Jesús Pulido Ruvalcaba,
coordinador de zona; Nuria León, representante estatal del SENASICA; Víctor
Juárez, representante de la Sader; Agustín Gamundi V., representante del
programa de Sanidad e Inocuidad; Helber Núñez G., gerente de COFOPECAM; Paulino
Maldonado, presidente de Porcicultores de Campeche; Víctor Baeza Gómez,
director de Sanidad e Inocuidad Pecuaria, y José A. Junco Cruz, secretario
técnico de Desarrollo Rural.