Mérida, Yucatán; 2 de mayo de 2016 (ACOM).- El encarecimiento del precio del limón ha beneficiado a los citricultores de la entidad, pues el producto local está siendo demandado en otros estados ante la escasez que impera en todo el país, afirmó Pablo Castro Alcocer, delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrullo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Al abordar el tema, el funcionario federal indicó que debido a la escasez de limón que ha generado la poca producción en estados citricultores, varios de estos se han acercado a productores locales para obtenerlo, lo que también ha provocado que este aumente de precio.
“Nuestros productores están felices porque los otros estados están comprando en nuestras unidades, sin embargo, esto encarece el producto”, dijo.
Hace unos días, la Sagarpa indicó que el crudo invierno que vivieron estados productores de cítricos generó una baja en la obtención del limón, lo que a final de cuenta habría obligado a comprarlo en Yucatán.
Como se recordará, el cítrico alcanzó los $46 en varios municipios del estado, aunque se reporta que ahora se estancó en poco más de 30 pesos.
Sobre si habría una normalización en el costo, Castro Alcocer afirmó que eso dependerá de las condiciones climáticas que ocurran en los próximos meses tanto en Yucatán como en otros estados, incluso en el vecino país de Estados Unidos.
“Dependiendo de la temporada de lluvias y del tiempo, incluso en Florida y Chicago, podría cambiar el panorama, si no, estaría alto el costo todo el año”, estimó.
El costo del limón pasó de los 22 a los 36 pesos a mediados de mayo y de ahí, incrementó a los 46 pesos, aunque parece que poco a poco podría reducir o mantenerse.